Die besten Kaffeebohnen der Welt: Ein Rätsel, das Sherlock Holmes würdig ist Vivien Kaffee Guide Teilen: Linkkopie Vom Staat Peru im Westen Südamerikas bis nach Papua-Neuguinea – wie ein Gürtel umspannt das Reich des Kaffees den gesamten Erdball. In jüngster Zeit sind sogar China und andere Länder mit einer weit in die Antike zurückreichenden Teetradition erfolgreich in die Kaffeewelt eingestiegen und wetteifern mit anderen Kaffeeanbauern um den Titel der besten Kaffeebohnen. Schätzungen zufolge sind derzeit fast 17 Millionen Kaffeebauern in das Kaffeegeschäft involviert, die in mehr als 60 Ländern Kaffee anbauen. Einerseits freuen sich die Kaffeeliebhaber über diese große Auswahl und nutzen die Gelegenheit, verschiedene Geschmacksrichtungen zu probieren, andererseits stehen sie vor einer großen Herausforderung, wenn es darum geht, die besten Kaffeebohnen auszuwählen. ,,Hallo. Kann ich bei Ihnen die besten Kaffeebohnen kaufen?“ Kein Kaffeehaus – auch wenn es das beste ist – wird Ihnen diese Frage beantworten können. Denn, so traurig das auch klingen mag, die ,,besten Kaffeebohnen“ gibt es einfach nicht. Sicherlich lässt sich die Qualität aller Kaffeebohnen aus technischer Sicht bewerten, aber der wichtigste Faktor überwiegt letztendlich – und das ist nichts anderes als die individuelle Vorliebe eines jeden Kaffeetrinkers. Was also können Kaffeeliebhaber auf der Suche nach den besten Bohnen tun? Wir empfehlen Ihnen, die Schlüsselwörter der Kaffeewelt zu lernen. Dann werden Sie in der Lage sein, die Informationen auf den Kaffeeverpackungen richtig zu scannen, so dass Sie die besten Kaffeebohnen der Welt für sich finden können. Wir werden diese 8 Schlüsselwörter im Folgenden besprechen. Die zwei wichtigsten Fragen Wenn der legendäre Detektiv Sherlock Holmes sich auf die Suche nach den besten Kaffeebohnen der Welt machen würde, würde er seine Suche zweifellos in den Kaffeefarmen beginnen: Der Detektiv würde den Boden rund um die Kaffeebäume analysieren, die Höhe und den Druck berechnen, die Arbeit der Kaffeebauern beobachten.. Denn bevor die Kaffeebohnen, schön verpackt und geröstet in die Regale der Geschäfte und E-Shops gelangen, müssen sie… angebaut werden. Wenn wir braun geröstete Bohnen sehen, vergessen wir oft, dass die Kaffeebohne eigentlich ein rosafarbener, manchmal gelber und gesüßter Kaffeebeerenstein ist. Auch das Beerenfruchtfleisch, das bei der Aufbereitung der Bohnen entfernt wird, hat Einfluss auf die Zubereitung der besten Kaffeebohnen. Sie suchen nach den besten Kaffeebohnen und denken, dass Sie den glattesten Kaffee genießen können? Ein solcher Vergleich kann trügerisch sein, denn selbst wenn jemand eine bestimmte Kaffeebohne als die beste bezeichnet, bedeutet das nicht, dass diese Kaffeebohnen auch die besten für Ihren Geschmack sind. Beginnen Sie Ihre Suche nach den perfekten Kaffeebohnen mit der Beantwortung einiger Fragen. Erstens: Welche Art der Kaffeezubereitung verwenden Sie? Haben Sie eine Kaffeemaschine, verwenden Sie einen speziellen Filter oder gießen Sie einfach Wasser über gemahlenen Kaffee? Zweitens: Welche Aromen möchten Sie in der Tasse spüren? Das erste Stichwort ist coffee blend oder single origin Wenn Sie Kaffee wie, sagen wir, Wein schmecken wollen, dann wählen Sie fruchtige, blumige, leicht geröstete Single Origin-Kaffeebohnen (wir werden das noch genauer besprechen). Die Einzigartigkeit von Single Origin-Kaffeebohnen – der aus ihnen hergestellte Kaffee braucht keine Zusatzstoffe, denn er ist reich an verschiedenen Aromen. Mit anderen Worten: Der Geschmack eines solchen Kaffees sollte nicht durch Milch oder Zucker ersetzt werden. Aber auch in dieser Hinsicht gibt es keine strengen Regeln! Vielleicht machen Sie mit einer Qualitäts Kaffeebohne, die z. B. nach Erdbeeren schmeckt, den perfekten Espresso, und wenn Sie Milch dazugeben, erhalten Sie ein Getränk, das an Sommer und Erdbeeren mit Milch erinnert? Nun, wenn Sie einen Kaffee mit einem hellen ,,Kaffee”-Geschmack suchen, wählen Sie dunkel geröstete Kaffeebohnen, Kaffeemischungen, die an Schokolade oder Nüsse erinnern, einen festen Körper und einen kräftigen Geschmack haben werden. Note. Mit Kaffeebohnen-Mischungen können Sie einen einzigartigen Geschmack ganz nach Ihren Vorlieben kreieren, indem Sie Bohnen aus verschiedenen Ländern und Regionen kombinieren. Die Mischungen werden nach Bohnen ausgewählt, die den Gesamtgeschmack ergänzen oder verstärken. Kurz gesagt: Was die Natur nicht geschafft hat, kann der Mensch schaffen, indem er Kaffeebohnen kombiniert und aufeinander abstimmt. Suchen Sie nach den besten Kaffeebohnen auf der Karte Das Herkunftsland der Kaffeebohnen ist wohl eines der wichtigsten Stichworte, von dem aus wir uns auf eine Reise durch die Welt des Kaffees begeben wollen. Schließlich ermöglicht es uns, die Welt zu bereisen und ihre Geschmäcker zu erleben, auch wenn wir es uns zu Hause gemütlich machen! Die Rückverfolgbarkeit von Kaffeebohnen wurde vor einigen Jahrzehnten wichtig, als die sogenannte dritte Welle des Kaffees mit dem Konzept des Spezialitätenkaffees verbunden wurde. Zwar finden Sie das Herkunftsland nicht immer auf der Verpackung, vor allem nicht bei Kaffeemischungen, aber es wird immer wichtiger, das Herkunftsland der Bohnen anzugeben. Und wenn es sich um Spezialitätenkaffee handelt, ist es sogar Pflicht! Und wenn es sich um Qualitätskaffee handelt, finden Sie auf der Verpackung nicht nur das Herkunftsland, sondern auch die spezifische Region und den Bauern, der diesen Kaffee angebaut hat. Sie denken, das ist alles kompliziert? Kaffee-Gourmets sind noch weiter gereist. Auf der Verpackung kann auch das Wort microlot stehen, was bedeutet, dass die Bohnen, die von höchster Qualität sind und streng ausgewählt wurden, von einer sehr kleinen Kaffeefarm oder einer bestimmten kleinen Parzelle einer Farm stammen. Das zweite Stichwort lautet – Kaffeeregionen Alle Kaffeeanbauländer lassen sich in vier Regionen einteilen: Südamerika, Mittelamerika, Afrika und Asien. Müsste man jede von ihnen kurz in ein paar Worten zusammenfassen, könnte man folgende Beschreibungen wählen: Südamerikanischer Kaffee – meist heller und milder im Geschmack, zeichnet sich durch Noten von dunkler Schokolade und Nüssen aus, weniger sauer im Vergleich zu afrikanischen Kaffeebohnen. Zentralamerikanischer Kaffee – heller Geschmack, weniger süß im Vergleich zur südamerikanischen Region, der Geschmack variiert von einer Vielzahl von Früchten bis hin zu Nüssen. Afrikanischer Kaffee – fruchtige, beerenartige, blumige Aromen, verströmt einen höheren Säuregehalt, geschmacklich mit Wein zu vergleichen. Asiatischer Kaffee – berühmt für seine Bitterkeit, erdige Aromen. Die Hauptexportländer sind Vietnam, Indonesien und Indien. Der teuerste Kaffee der Welt, ,,Kopi Luwak’’ genannt, ist auch in Indonesien erhältlich. Wir haben ihn ebenfalls verkostet und unsere Eindrücke beschrieben. Sie finden sie in der Rubrik Verkostungen! Note. Dennoch können wir bei der Beschränkung der erstaunlichen Varietät von Kaffeearomen auf einige wenige Regionen nicht erwarten, dass wir irgendeine Art von Genauigkeit erreichen. Wenn also jemand versucht, Sie davon zu überzeugen, dass ein bestimmter Kaffee definitiv von hoher Qualität ist, nur weil er aus Äthiopien, Brasilien oder einem anderen Kaffeeanbauland stammt, sollten Sie bedenken, dass dies nicht unbedingt stimmt. Bei der Entdeckung von Aromen ist es wichtig, neben dem Herkunftsland, der Region und sogar der Kaffeefarm (erinnern Sie sich an den Microlot-Kaffee?), in der die Bohnen angebaut wurden, auch andere Faktoren zu berücksichtigen. Nehmen wir zum Beispiel zwei asiatische Staaten. Der in Indonesien angebaute Kaffee zeichnet sich durch einen vollen Körper, tiefe, erdige Aromen und einen geringen Säuregehalt aus. In Papua-Neuguinea hingegen wachsen die Kaffeebäume auf vulkanischem Boden, was dem Kaffee einen süßeren, sauberen Geschmack und einen Säuregehalt verleiht, der an den von Zitrusfrüchten erinnert. Nur wenn Sie verschiedene Getränke probieren und herausfinden, welche Kaffeebohnen für die Zubereitung des Kaffees verwendet wurden, können Sie die besten Bohnen für sich auswählen. Für die besten Kaffeebohnen brauchen Zeit zum Wachsen Von Anfang an, d.h. während Ihr zukünftiger Kaffee noch wächst, wird sein Geschmack durch verschiedene natürliche Faktoren beeinflusst. Zu diesen Faktoren gehören in erster Linie der Boden, auf dem der Kaffee angebaut wird, und die natürlichen Bedingungen, die ihn umgeben. Der Geschmack von Kaffeebohnen, die auf demselben Boden gewachsen sind, kann sich beispielsweise je nach der jährlichen Niederschlagsmenge unterscheiden. Unserer Meinung nach ist jedoch der wichtigste Faktor des Kaffeeanbaus die Art und Weise, wie die Kaffeebauern die Kaffeebeeren pflegen, pflücken und verarbeiten. Wenn in diesen Phasen keine hohe Qualität gewährleistet ist, kann man die besten Kaffeebohnen vergessen, selbst wenn sie von perfekten Bedingungen umgeben sind. Ein einfaches Beispiel: Reife Kaffeebeeren werden in der Regel von Hand gepflückt. Die Pflücker müssen also selbst entscheiden, ob sie nur die besten, voll ausgereiften Beeren pflücken wollen. Das dritte Stichwort ist die Höhenlage Anhand natürlicher Faktoren kann der Käufer die Höhe, in der die Kaffeebäume gewachsen sind, auf dem Kaffeepaket finden. 600 Meter. 1200 Meter. 1500 Meter. 2000 Meter und mehr. Das ist nicht nur Statistik. Je höher die Kaffeebäume wachsen, desto schwieriger müssen die Kaffeebeeren wachsen. In höheren Lagen reifen die Kaffeebeeren langsamer und sind einem höheren Druck ausgesetzt. Beim Vergleich von Kaffeebohnen, die oben und unten angebaut werden, stellten die Forscher fest, dass Bohnen, die in größeren Höhen angebaut werden, einen größeren Vorteil in Bezug auf den Körper haben, d. h. wie der Kaffee im Mund empfunden wird (dick oder leicht), und das Aroma. Note. Der größte Liebhaber der Höhe ist die Sorte Arabica. Man sagt, dass Arabica-Kaffeebäume in einer Höhe von mindestens 600 Metern wachsen, aber in Bezug auf den Geschmack gilt: Je mehr Wuchshöhe die Bohnen aufweisen, desto besser ist ihre Qualität. Daher lohnt es sich immer, darauf zu achten, welche Wuchshöhe auf der Kaffeepackung angegeben ist. Wenn Sie auf der Suche nach den besten Kaffeebohnen sind, beginnen Sie mit Arabica Auf Kaffeebohnen finden Sie in der Regel das Wort Arabica. Diese Kaffeesorte ist die am weitesten verbreitete auf der Welt und macht immerhin drei Viertel des weltweit verkauften Kaffees aus. Das restliche Viertel des konsumierten Kaffees entfällt auf die Sorte Robusta. Und zwischen Arabica und Robusta gibt es noch die Sorte Liberica, die nur ein Prozent ausmacht und aus der meist Instantkaffee hergestellt wird. Was ist wichtig zu wissen? Es gibt weit mehr Arten von Kaffeebäumen in der freien Natur, aber nur diese drei werden massenhaft angebaut und sind für die kommerzielle Nutzung bestimmt. Außerdem sind sowohl Arabica als auch Robusta und Liberica afrikanischer Abstammung. Sie verbreiteten sich später in anderen Ländern und schlugen dort Wurzeln, wo sie die richtigen Wachstumsbedingungen vorfinden. Die empfindlichste aller drei Arten ist die Arabica-Sorte, die sich jedoch durch eine breite Palette an Geschmacksrichtungen auszeichnet, die durch die natürlichen Bedingungen, das Aroma und die Süße geprägt sind. Daher ist oft die Aufschrift 100% Arabica-Bohnen an sich wie ein Zeichen für Qualität. Leider bedeutet eine solche Aufschrift wenig, denn zunächst einmal weiß der Verbraucher nicht, ob es sich um Arabica aus Südamerika oder vielleicht aus Afrika oder Asien handelt. Auch aus anderen Gründen ist Wachsamkeit geboten: Wie bereits erwähnt, ist nicht nur die Art der Bohne für den Kaffee wichtig, sondern auch die Aufbereitung, die Röstung und andere Faktoren, die den Geschmack des Arabicas völlig verändern und natürlich auch verderben können. Die Aufschrift 100% Robusta werden Sie dann nur selten antreffen. Robusta Bohnen werden häufig in Mischungen mit Arabica Bohnen verwendet. Sie sind besonders bei Italienern beliebt. Robusta soll dem Kaffeetrinker die Vorhersage erlauben, dass der Kaffee fest, dick und … bitter sein wird und mehr Koffein hat. Das vierte Stichwort ist Kaffeebohnenart und Unterart Nun, und wenn Sie denken, dass die Dinge so einfach sind, können wir Sie verunsichern oder vielleicht aufmuntern. Die Sorte Arabica hat Dutzende anderer Unterarten, die durch die natürliche Mutation von Kaffeebäumen oder die bereits erfolgte menschliche Kreuzung von Kaffeepflanzen entstanden sind. Was also, wenn Sie statt der arabischen Aufschrift auf andere, weniger bekannte Bohnen treffen? Schauen wir uns zumindest ein paar von ihnen an: Arabica Typica – ist die Urgroßmutter aller Kaffeesorten, die seit Jahrhunderten angebaut und verbessert wird. Außergewöhnlich süß und sauber schmeckender Kaffee. Bourbon – fruchtige Noten, süßes Karamell. Man sagt, dass dieser Kaffee sowohl den Kaffee-Snob als auch den Neuling, der gerade die ersten Schritte in der Welt des Kaffees macht, fesseln wird. Überzeugen Sie sich selbst! Catimor – riecht nach Nüssen und Kräutern, und schmeckt nach Kirschen und anderen Beeren. Darüber hinaus sind Noten von Säure und Süße zu spüren, ein starker Körper. Catuai – leicht sauer, zeichnet sich durch Süße aus – Karamell, Honig. Es stimmt, der Geschmack dieser Bohnen hängt von dem Land und den natürlichen Bedingungen ab, unter denen die Kaffeebäume wachsen. Caturra – heller Zitrusgeschmack, der fertige Kaffee hat einen leichten Körper. Geisha – dieser Kaffee ist seidenweich, subtil und zeichnet sich durch eine Vielzahl unterschiedlicher Aromen aus. Sein Körper ist schwer und erinnert an schwarzen Tee, ein Hauch von Bergamottenrinde ist zu erkennen. Übrigens, keine Kaffeebohne auf der Welt hat mehr Auszeichnungen erhalten als diese! Heirloom – allgemeine Bezeichnung für die in Äthiopien angebauten Kaffeebohnen. Man schätzt, dass es in Äthiopien 6 bis 10 Tausend verschiedene Kaffeesorten gibt, die sich auf natürliche Weise in der freien Natur kreuzen und so neue Sorten schaffen. Der Name Heirloom ist ein Ausdruck, der diesen Prozess beschreibt. Kaffeebohnen, die in verschiedenen äthiopischen Dörfern oder Farmen angebaut werden, können als Heirloom bezeichnet werden, obwohl sie alle einzigartige Geschmackseigenschaften haben. Probieren Sie diesen geheimnisvollen Kaffee aus Äthiopien, der auch auf unserer Liste der verkosteten Kaffees stand! Icatu – in trocken verarbeiteten Bohnen deutlich die Aromen von Pflaume, Schokolade und Beeren erkennen. Jamaican Blue Mountain –diese Bohnen zeichnen sich durch einen milden Säuregehalt sowie einen leichten und ausgewogenen Geschmack aus. Sie gelten allgemein als eine der besten Kaffeebohnen der Welt! Maracatu – zeichnet sich durch eine hohe, fruchtige Säure aus und liegt geschmacklich zwischen den Unterarten Caturra und Maragogype. Maragogype – hat einen fruchtigen und lang anhaltenden Geschmack, Zitronensäure. Die Bohnen selbst zeichnen sich durch ihre Größe aus – auch bekannt als Elefantenbohnen. Mundo Novo – erfreut mit süßem Geschmack, festem Körper und geringer Säure. Pacamara – Salvador baut Kaffeebohnen mit einem ausgewogenen Fluss von Blumen- und Zitrusaromen, milder Säure und Süße an. Pacas – erfreut mit süß-sauren Aromen, Gewürzen und blumigen Nachgeschmack. SL-34/SL-38 – In Kenia wachsen Bohnen, die auch als ,,Blaubeer Bomben” bekannt sind. Der Geschmack eines lang anhaltenden Fruchtweins. Timor arba Tim Tim – wie viele in Indonesien angebaute Kaffees hat er einen erdigen, kräuterartigen Geschmack und einen lang anhaltenden Nachgeschmack. Villa Sarchi – zeichnet sich durch elegante Säure, intensive Fruchtaromatik und hervorragende Süße aus. Note. Einige Arten von Kaffeebohnen sind auf der Welt weiter verbreitet als andere, die nur in einem bestimmten Land wachsen können. Dies geschieht aufgrund von Mutationen. Indem Sie sich den Namen der Kaffeebohnen notieren, aus denen Sie gerne Kaffee zubereiten, haben Sie bereits einen Schritt zur Entdeckung der besten Bohnen getan. Bohnen sehen Tageslicht – wie kann man sie nicht verderben? Der Kaffeebaum braucht fast neun Monate, um Beeren zu reifen, aber nicht alle Beeren reifen, wie wir bereits erwähnt haben, auf einmal. Die Aufbereitung der Ernte ist also dynamisch. Das fünfte Stichwort ist – Aufbereitungsmethode Für die Aufbereitung reifer Beeren sind zwei Hauptmethoden üblich, aber mit der Weiterentwicklung der Kaffeekultur wird nach neuen Methoden gesucht, die es dem Verbraucher ermöglichen, die besten Kaffeebohnen anzubieten. Die älteste Methode, die Kaffeebohnen aus dem Fruchtfleisch der Beeren „herauszulösen“, besteht darin, sie in der Sonne trocknen zu lassen. Man nennt dies die natürliche oder trockene Aufbereitung. Reife und nachgepflückte Beeren werden auf einem Zementboden oder auf spezielle Betten, die sogenannten African beds oder coffee beds, geschüttet. Die Beeren müssen regelmäßig gewendet werden, damit sie nicht gleichmäßig austrocknen und sich kein Schimmel bildet. Nach dem Trocknen werden sie gereinigt und von den Steinen getrennt. Welche Gefahren lauern hier für die besten Kaffeebohnen? Werden die Kaffeebeeren zu stark getrocknet, werden sie spröde und es entstehen beim Schälen viele gebrochene Bohnen. Solche Bohnen werden als defekt bezeichnet. Und wenn zu viel Wasser in den Kaffeebeeren vorhanden ist, können sie später einfach aufquellen. Für die besten Kaffeebohnen müssen sie also 12,5 % Feuchtigkeit behalten. Weder mehr noch weniger. Getrocknete Kaffeebohnen zeichnen sich meist durch eine fruchtige Süße aus. Die zweite Methode der Kaffeeaufbereitung wird als wet processing bezeichnet, und die auf diese Weise aufbereiteten Bohnen werden als washed bezeichnet. Die Beeren werden zunächst in einen Wassertank geschüttet – reife Beeren sind schwerer und sinken daher auf den Boden, während grüne Beeren einfach an der Oberfläche schwimmen. Anschließend wird das Fruchtfleisch der reifen Beeren mit Hilfe einer speziellen Maschine entfernt. Schließlich werden die Bohnen in einen anderen Wasserbehälter getaucht und gären gelassen. Dieser Prozess muss sorgfältig überwacht werden, damit sich der Geschmack der Bohnen nicht radikal verändert. Nach dieser Phase werden die Kaffeebohnen ein weiteres Mal gewaschen und anschließend getrocknet. Die nass aufbereiteten Bohnen haben einen höheren Säuregehalt als die trocken aufbereiteten Bohnen. Eine der neuesten Behandlungen ist Honig, der nichts mit Bienenhonig zu tun hat. Bei ihr verbringen die Bohnen weniger Zeit im Wasser als bei der Nassverarbeitung, wodurch sich die Fermentationszeit verkürzt. Gleichzeitig wird weniger vom Zucker in der Bohne in Säure umgewandelt. So behandelte Kaffeebohnen werden also Liebhaber von intensiver Süße ansprechen. Eine weitere, seltenere Behandlungsmethode ist der experimentelle anaerobe Aufschluss, bei dem der Kaffee ohne Sauerstoff fermentiert, also „im eigenen Saft geschmort“ wird. Das Ergebnis dieser Aufbereitung ist ein kräftig-fruchtiger Kaffee, wobei anaerob behandelter Kaffee in den unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen daherkommen kann, je nachdem, was bei der Aufbereitung zugesetzt wurde. In diesem Fall müssen Sie nur über die anaerob aufbereiteten Bohnen lesen, welche Aromen auf der Packung stehen und sich auf Ihre Geschmacksnerven verlassen! Die Länder der Kaffeewelt wollen sich von der Masse abheben und suchen daher auch nach eigenen, einzigartigen Methoden zur Aufbereitung der Kaffeebohnen. Eine davon ist das Giling Basah, das in Indonesien praktiziert wird. Nach der Fermentation und dem Waschen der Bohnen werden die Bohnen nicht vollständig getrocknet – die noch feuchten Bohnen (die 25-30% Feuchtigkeit behalten haben) kommen in die spezielle Schälmaschine und erst dann wird der Trocknungsprozess fortgesetzt. Wie die so aufbereiteten Bohnen schmecken, können Sie bei Bohnen aus Sumatra (Indonesien) probieren. Und bevor Sie sie verkosten können, erfahren Sie unsere Eindrücke in der Verkostungsrubrik! Es gibt auch viel exotischere Arten der Aufbereitung von Kaffeebohnen auf der Welt als bisher besprochen. In Indonesien leben Palmenmusangas, die gerne süße Kaffeebohnen essen. Die Tiere pflücken nur die reifsten Beeren. Der weiche Teil der Beere wird verdaut, woraufhin der Stein durch den Verdauungstrakt entfernt wird. Obwohl der Stein nicht verdaut wird, wird er durch Enzyme in den Mägen der Tiere beeinflusst. Darüber hinaus wird der endgültige Geschmack des zukünftigen Kaffees durch andere Nahrungsmittel beeinflusst, die das Tier zu diesem Zeitpunkt gefressen hat. Das Interessanteste daran ist, dass auf diese Weise der teuerste Kaffee der Welt, Kopi Luwak, entsteht. Auch diesen Kaffee haben wir probiert und unser Geschmackserlebnis beschrieben! Note. Die Wahl der Aufbereitungsmethode der Kaffeebohne ist eine menschliche Entscheidung, die mit natürlich geformtem Rohmaterial erstellt werden kann. Mit dem Fortschreiten der Technologie wird die Liste der traditionellen Behandlungen durch neue ergänzt, um den einzigartigen Geschmack des Kaffees weiter zu verfeinern und zu verfeinern. In unserem Fall ist es wichtig, die Unterschiede zwischen den wichtigsten Verarbeitungsmethoden zu kennen, aber ebenso wichtig ist es, offen zu bleiben und sich nicht zu scheuen, Bohnen zu probieren, die mit Hilfe verschiedener Techniken verarbeitet wurden. Zeit für die Bohnen, ihren Geschmack zu offenbaren Die Aufbereitung der grünen Kaffeebohnen ist nur ein Teil des Weges. Nicht weniger wichtig ist es, die harten Steine in duftende Kaffeebohnen zu verwandeln, was von Kaffeeröstern erledigt wird. In diesem Stadium beginnt die große Magie! Das sechste Stichwort – das Rösten von Kaffeebohnen Bei der Röstung werden aus grünen Kaffeebohnen, die dem uns bekannten Kaffeegeschmack in keiner Weise ähneln, braune Bohnen. Das Aroma von frischem Kaffee ist beeindruckend, deshalb sollten Sie bei der Suche nach dem leckersten Kaffee darauf achten, wann die Bohnen geröstet wurden. Natürlich wird dieses Datum nicht immer aufgeschrieben, aber es ist wichtig. Vor einer Woche, einem Monat oder drei Monaten geröstete Bohnen unterscheiden sich, leider zum Nachteil des Aromas – mit der Zeit lässt das Aroma des Kaffees nach. Ein weiterer wichtiger Faktor im Zusammenhang mit der Röstung ist der Röstgrad. Dunklere und länger geröstete Kaffeebohnen werden in der Regel für Espressomaschinen verwendet, hellere und kürzer geröstete für Filterkaffeemaschinen. Es ist wichtig, beim Rösten das Gleichgewicht zu halten und die Bohnen nicht zu verbrennen, denn in diesem Fall spüren Sie den brennenden Geschmack in Ihrer Tasse. Andererseits lassen sich durch diese Art der Röstung andere Röst Fehler kaschieren, aber dann sollte der Geschmack des Kaffees nicht mehr beurteilt werden. Glauben Sie mir, selbst eine Minute Röstkaffee ist eine wichtige Maßeinheit. Wenn auf der Verpackung eine leichte Röstung angegeben ist, können Sie einen aromatischen, frischen, leichten und fruchtigen Geruch und einen milchschokolade farbenen Kaffee erwarten. Mäßig geröstete Kaffeebohnen sollten überwiegend süße Noten, leicht fruchtige und bittere Anklänge haben. Dunkel geröstete, aber keineswegs verbrannte Kaffeebohnen werden dann an dunkle Schokolade, Gewürze, Holz und Rauch erinnern. Ein Kreis von Kaffeearomen Der Geschmack ist das Wichtigste bei der Auswahl der besten Bohnen. Stimmt, Geschmack ist, wie Sie wissen, eine subjektive Sache. Die besten Geschmackseigenschaften von Kaffee kann man nur beurteilen, indem man dieses Getränk selbst probiert, aber auch Kaffeeröster und -verkäufer kommen zu Hilfe und beschreiben die möglichen Geschmacksrichtungen. Vor Jahrzehnten wurde sogar ein spezieller Kreis zur Beschreibung von Kaffee Geschmacksrichtungen geschaffen, so dass wir lernen, die gemeinsame Sprache des Kaffees zu sprechen. Fühlen Sie sich zum Beispiel fruchtig, wenn Sie äthiopischen Bohnenkaffee probieren? Sie finden dieses Wort in der Mitte des Kreises und gehen weiter, wo Sie bereits versuchen sollten zu benennen, ob diese Fruchtigkeit an Beeren, Trockenfrüchte, Zitrusfrüchte usw. erinnert. Wenn Sie Zitrus wählen, dann können Sie versuchen, noch genauer zu benennen: Grapefruit, Orangen, Zitronen oder Limette? Das siebte Stichwort – die Bewertung von Kaffee Geschmacksrichtungen Wie würden Sie Ihren Kaffeegeschmack heute Morgen beschreiben? Bitter? Säuerlich? Oder vielleicht Kaffee wie eine Kaffee? Die Beschreibungen im Kaffeekreis erweitern diese Grenzen erheblich und ermöglichen es Ihnen, sich vor dem Kaffeekauf vorzustellen, was Sie erwartet. Einigen Sie sich darauf, dass die Aufschrift „Heidelbeeren“ oder „Waldbeeren“ auf der Packung dazu führt, dass Sie die Säure spüren, auch ohne sie im Mund zu schmecken. Die Aufschriften ,,Zartbitter Schokolade“, „Nüsse“, geben Ihnen zu diesem Zeitpunkt eine Vorstellung davon, wie Sie sich fühlen, wenn ein Stück Zartbitterschokolade im Mund schmilzt. Ein weiterer wichtiger Aspekt – ist, dass Sie beim Kaffeetrinken die Aromen, die auf der Verpackung stehen, vielleicht nicht so deutlich unterscheiden können. Und das ist nichts Ungewöhnliches, geschweige denn schlecht. Geschmack ist eine ganz individuelle Sache, die mit den Erfahrungen, Erinnerungen und Assoziationen eines jeden von uns zusammenhängt, die mit dem Geschmacksspiel verbunden sind. Ein einfaches Beispiel. Buttertoast-Noten. Was würde Ihnen eine solche Note sagen, wenn Sie selbst noch nie ein solches Toastbrot probiert hätten? Daher sollten solche Geschmacksbeschreibungen nur als Richtungsweiser betrachtet werden, die eine Richtung vorgeben, aber nicht einen bestimmten Weg. Wenn Sie selbst Kaffee trinken, werden Sie einen Weg der erkennbaren Aromen entdecken, und vielleicht wird er mit dem übereinstimmen, was auf der Verpackung steht. Oder vielleicht entdecken Ihre Geschmacksknospen sogar eine größere Vielfalt an Geschmacksrichtungen. Prüfung für die besten Kaffeebohnen Die Qualität von Kaffee kann auch nach Punkten bewertet werden. Einen solchen Test muss ein Kaffee bestehen, der sich als Spezialitätenkaffee bezeichnen darf, d. h. ein Kaffee, dessen Herkunft auf eine bestimmte Kaffeefarm zurückgeführt werden kann. Das achte Stichwort – sind Kaffee-Noten Zertifizierte Experten der Specialty Coffee Association (SCA) bewerten zunächst das Aussehen der ungerösteten Kaffeebohnen, dann den Geschmack und die aromatischen Eigenschaften des Kaffees in einem 100-Punkte-System. Nur Kaffee, der mehr als 80 Punkte erreicht, gilt als Spezialitätenkaffee. Ist diese Bewertung für den durchschnittlichen Kaffeekonsumenten relevant? Kann ein Kaffeeliebhaber den Unterschied zwischen einem Kaffee mit 84 und 86 SCA-Bewertungen spüren? Während viele von uns wahrscheinlich den Unterschied in den Multi-Scores unterschätzen, der sich im Geschmack des Kaffees widerspiegelt, ermöglichen uns diese Scores, den Geschmack zu kultivieren und, was am wichtigsten ist, unsere Suche nach Qualitätskaffee einzugrenzen. Mit einem von Experten bewerteten Spezialitätenkaffee können Sie sicher sein, dass Sie ein exklusives Produkt in den Händen halten. Bleibt nur noch, denjenigen zu entdecken, der für Ihren Geschmack am besten geeignet ist. In diesem Fall spielt es keine Rolle mehr, mit welcher Punktzahl die Bohnen von Kaffee-Experten bewertet wurden. Sie haben die besten Kaffeebohnen gekauft. Wie kann man sie nicht beschädigen? Von der einfachsten, bei der man Kaffee mit heißem Wasser aufgießt, bis hin zur Kaffeezubereitung mit einem Filter, bei der es wichtig ist, sowohl eine Waage als auch einen speziellen Wasserkocher zu haben – es gibt keine schlechten Möglichkeiten, Kaffee zuzubereiten. Es ist zwar richtig, dass man beim Kauf von hochwertigen Kaffeebohnen das Beste aus ihrem Geschmack herausholen möchte, aber es gibt auch solche „Spielarten“ des Kaffees, bei denen man sich um jedes Gramm Kaffee, die Wasserqualität, die Dauer und so weiter kümmert. Hier sind einige Grundregeln. Erstens, der Kaffee sollte nicht mit kochendem Wasser, sondern mit Wasser mit einer Temperatur von 85-95 Grad aufgegossen werden. Zweitens, das goldene Verhältnis von Kaffee und Wasser ist 6 Gramm Kaffee pro 100 ml Wasser, oder 3-4 Teelöffel Kaffee pro 200 ml Tasse. Es wurde von der Quality Coffee Association festgelegt. Natürlich kann das Verhältnis von Kaffee zu Wasser variieren, je nachdem, wie es Ihnen besser schmeckt! Kaffee Zubereitungsmethoden Kaffeevollautomat: Espresso und verschiedene Kaffeegetränke mit Milch damit zubereiten! Mahlen von Kaffeebohnen – fein (Grobheit ähnlich wie Mehl). Instant Kaffee: intensiver Geschmack, starker Kaffee. Kaffeebohnenmahlung – grob (Grobheit ähnlich wie Brotkrümel). Moka Kaffeebereiter: zur Herstellung von hellem, würzigem und heißem Kaffee. Mahlen von Kaffeebohnen – fein (Grobheit ähnlich wie Mehl). Französisch Kaffeebereiter „French Press“: ermöglicht es Ihnen, den natürlichen Geschmack des Kaffees kennenzulernen, was zu einem soliden Körperkaffee führt. Mahlen der Kaffeebohnen – grob (Grobheit ähnlich wie Brotkrümel). „Aeropress“ Kaffeebereiter: Fruchtige Noten werden im Kaffee aktiviert, das helle Körpergewicht des Kaffees ist spürbar. Kaffeemahlung – mittel (Grobheit ähnlich wie Zucker). „Chemex“ Kaffeebereiter: Tee-sauber, nicht-bitter, leicht-körperlichen Kaffee. Kaffeemahlung – mittel (Grobheit ähnlich wie Zucker). Note. Am besten ist es, den Kaffee mit Bohnen zu kaufen und ihn vor der Zubereitung zu mahlen. Wir empfehlen den Kauf einer elektrischen oder manuellen Kaffeemühle. Wenn gemahlener Kaffee über einen längeren Zeitraum gelagert wird, verliert er durch Oxidation allmählich seinen Geschmack und seine aromatischen Eigenschaften. Kurz vor dem Aufbrühen gemahlener Kaffeebohnen wird sich Ihre Wahrnehmung dessen, was guten Kaffee ausmacht, definitiv ändern! Finden Sie die besten Kaffeebohnen der Welt – wir probieren zusammen! Es gibt viel über Kaffee zu reden, aber es ist viel besser, einfach eine Tasse Kaffee zu kochen und dieses Getränk zu probieren. Wir haben 15 verschiedene Kaffeesorten zur Verkostung ausgewählt. Und die Kaffeezubereitung haben wir einem Kaffeevollautomaten und der neuerdings sehr beliebten ,,Chemex’’ Filterkaffeemaschine anvertraut. Wir verkosten Kaffee, der mit einer Kaffeemachine zubereitet wird Wir beginnen mit der bequemsten und schnellsten Möglichkeit, großartigen Kaffee zuzubereiten – einem Kaffeevollautomaten! Wir haben damit 7 Verkostungen durchgeführt, darunter 5 Kaffeebohnenmischungen und 2 Arten von Single Origin Kaffeebohnen aus Mittel- und Südamerika sowie eine Bio-Kaffeebohnen Mischung aus Afrika. 1 Verkostung: Kaffeebohnen Café Liegeois „Magnifico“ Herkunftsland: Kolumbien Zutaten: Mischung Röstung: mittel dunkel / 4 Geschmacksnoten: Himbeeren, Schokolade, Whisky Verpackung: 1 kg Liebhaber von dunkler, bitterer Schokolade und intensivem Geschmack werden diesen Kaffee genießen. Der Geschmack von Schokolade umhüllt den Gaumen und bleibt auch nach dem Trinken einer vollen Tasse Kaffee erhalten. Die Bitterkeit der Zartbitterschokolade wird durch Beeren-Himbeer-Konfitüre-Säure ergänzt, die in dieser Kombination der Schokolade gleichkommt. Auch Whiskey-Liebhaber werden die Geschmacksnoten dieses Getränks erkennen, besonders nach dem ersten Schluck Kaffee. Wenn der Kaffee abgekühlt, riecht sogar das Aroma nach Whiskey. 2 Verkostung: Kaffeebohnen „Caprisette Belgique“ Herkunftsland: Brasilien und Honduras Zutaten: Mischung; 80% Arabica und 20% Robusta Röstung: mittel hell / 2 Geschmacksnoten: dunkle Schokolade, Karamell Verpackung: 1 kg Dieser Kaffee verströmt einen starken Charakter, der durch die Bitterkeit von dunkler Schokolade geprägt ist. Ein dickerer Kaffee mit festem Körper, der gut zu knusprigen belgischen Waffeln mit Karamellfüllung oder italienischem Biscotti Gebäck mit Nüssen passt. 3 Verkostung: Kaffeebohnen „Caprisette Professional“ Herkunftsland: Südamerika und Indien Zutaten: Arabica Mischung Röstung: mittel dunkel / 4 Geschmacksnoten: Beeren, Früchte, Kirschen Verpackung: 1 kg ,,Die charmanteste Kombination von Aromen und, natürlich, köstlich sauer. Dieser Kaffee kann Ihr Nachmittags Dessert werden!” Wenn Sie Kaffee mit einem stark bitteren Geschmack mögen, wird dieser Kaffee wahrscheinlich nicht Ihr Favorit werden. Wenn Sie aber auf der Suche nach köstlicher Säure in Ihrem Kaffee sind, sollten Sie diese Bohnenmischung unbedingt probieren. Obwohl die Bohnen dunkler geröstet sind, wird der Geschmack von Beerensäure dominiert, begleitet von süßen Noten von reifem Fruchtaroma. 4 Verkostung: Kaffeebohnen „Caprisette Fragrante“ Herkunftsland: Brasilien Zutaten: Mischung Röstung: mittel dunkel / 4 Geschmacksnoten: Walnüsse, Milchschokolade, Erdnüsse Verpackung: 1 kg Unendlich mild schmeckender Kaffee, der sich für starke Kaffeeliebhabern definitiv als zu schwach erweisen wird. Die Bohnen sind dunkel geröstet, aber die Süße der Erdnussbutter, der Milchschokolade und die leichte Bitterkeit der Walnüsse sind beim Trinken mehr zu spüren. 5 Verkostung: Sortenreine Kaffee „El Salvador Santa Petrona“ Herkunftsland: El Salvador, Santa Ana Region Zutaten: Pacamara Kaffeebohnen, single origin SCA-Bewertungen: 86,5 Wuchshöhe: 1700 m. Aufbereitung: natürliche Röstung: mittel / 3 Geschmacksnoten: Marzipan, Schokolade, Zitronenschale Verpackung: 1 kg, praktischer Verschluss Zunächst einmal besticht das Aroma dieses Kaffees. Sanft, intrigierend, angenehm die Nase umschmeichelnd und an Marzipan erinnernd. Im Geschmack treffen die leichte Bitterkeit der Zitronenschale und die leichte Säure aufeinander – diese geschmackliche Ausgewogenheit ist typisch für die in El Salvador angebauten Kaffeebohnen. Pacamara-Bohnen sind selten und werden durch die Mischung von Pacas und Maragogype-Kaffeebäumen gewonnen. Man sagt, dass die besten Bohnen dieser Art in der Gegend von Santa Ana in El Salvador angebaut werden. Also, genießen Sie! P.S. Wir haben den Kaffee sowohl mit einer Kaffeemaschine als auch mit einer Chemex-Kaffeemaschine zubereitet. In beiden Fällen köstlich! 6 Verkostung: Sortenreine Kaffee Goat Story „Brazil Toucan“ Herkunftsland: Brasilien, Minas Gerais, Cerrado Mineiro Region Zutaten: Catuai, Caturra, Mundo Novo Kaffeebohnen, single origin SCA-Bewertungen: 83,5 Wuchshöhe: 1100 m. Aufbereitung: natürliche Röstung: mittel / 3 Geschmacksnoten: dunkle Schokolade, Karamell, Bertoletti Nüsse Verpackung: 250 g, praktischer Verschluss Auch diesen Kaffee haben wir sowohl mit einer Kaffeemaschine als auch mit einer Chemex-Kaffeemaschine zubereitet. Vom ersten Moment an werden Liebhaber von klassischem Kaffee diesen Kaffee lieben. Der Geschmacksrezeptor ist umgeben von der Bitterkeit dunkler Schokolade, kaum wahrnehmbarer Säure und der milden Süße von Paranüssen. 7 Verkostung: Organisch Kaffeebohnen Café Liégeois „Kivu“ Herkunftsland: Demokratische Republik Kongo Zutaten: organische Kaffeebohnen, Mischung Röstung: mittel dunkel / 4 Geschmacksnoten: getrocknete Datteln, dunkle Schokolade, Marzipan Verpackung: 250 g Ganze Kaffeebohnen sind extrem aromatisch, die Nase wird vom Geruch des süßen Kakaos gekitzelt. Der Kaffee selbst ist extrem dickflüssig, weich, hat einen milden Geschmack – die Bitterkeit von dunkler Schokolade trifft auf die Säure. Wie die meisten afrikanischen Kaffees werden Liebhaber von eher säurehaltigen Kaffees ihn genießen. Wir verkosten Kaffee, der mit der Chemex Filter Kaffeebereiter zubereitet wird Bei der Zubereitung von Kaffee mit der Chemex folgen wir dem goldenen Verhältnis von Kaffee zu Wasser – 60 g gemahlener Kaffee und 1 Liter Wasser. Da wir 500 ml zubereiten, wiegen wir die Kaffeemenge im Verhältnis ab. Natürlich mahlen wir die Kaffeebohnen jedes Mal kurz vor der Zubereitung und verwenden Wasser mit schwacher Mineralisierung. Wir erhitzen das Wasser auf eine Temperatur von 94 Grad, aber wir kochen es nicht. ZENTRALAMERIKA Über die Region. Kaffee ist hellen Geschmack, weniger süß im Vergleich zu der südamerikanischen Region. Die Geschmacksnoten variieren von verschiedenen Früchten bis hin zu Nüssen. 8 Verkostung: Sortenreine Kaffee „Nicaragua Maragogype“ Herkunftsland: Nicaragua, Matagalpa Region Zutaten: Maragogype Kaffeebohnen SCA-Bewertungen: 83 Wuchshöhe: 1200 – 1500 m. Aufbereitung: Feucht Röstung: mittel / 3 Geschmacksnoten: Karamell, Honig, Gewürze Verpackung: 1 kg, praktischer Verschluss ,,Wahrscheinlich der Kaffee, der die Geschmacksrezeptoren am meisten fasziniert. Seine Verkostung ist wie das Erklimmen von Bergen, mit einer immer erstaunlicheren Aussicht mit jedem Meter. Und erst wenn man fertig getrunken hat, erreicht man den Gipfel des Geschmacks.” Gefilterter Kaffee wird mit einer sanft ausbalancierten Kombination aus Süße und nicht-aggressiver Säure begrüßt. Aber lassen Sie sich nicht täuschen, Kaffee ist definitiv nicht von der Liste der weichen! Nach sanftem Vertrauen im Gaumen spüren Sie die für Gewürze charakteristische Schärfe. Genießen Sie die für diese Kaffeebohnen typische buttrige Weichheit in Ihrer Tasse Kaffee. 9 Verkostung: Sortenreine Kaffeebohnen „El Salvador Santa Petrona“ Herkunftsland: El Salvador, Santa Ana Region Zutaten: Pacamara Bohnen, single origin SCA-Bewertungen: 86,5 Wuchshöhe: 1700 m. Aufbereitung: natürliche Röstung: mittel / 3 Geschmacksnoten: Marzipan, Schokolade, Zitronenschale Verpackung: 1 kg, praktischer Verschluss ,,Achten Sie auf die hohe SCA-Bewertung dieser Bohnen. Im Zweifelsfall kann diese Bewertung ein Anreiz sein, sich mit Kaffee vertraut zu machen.” Wir haben Bohnen sowohl mit einer Kaffeemaschine als auch mit einer Chemex Kaffeebereiter zubereitet, um den Unterschied im Geschmack zu spüren. Der mit der Kaffeemaschine zubereitete Kaffee war ausgezeichnet (wie wir bereits geschrieben haben), bei der Zubereitung mit einer Chemex Kaffeebereiter zeigt sich eine besondere Reinheit des Geschmacks. Es wird behauptet, dass die besten Bohnen der Sorte Pacamara genau in der Umgebung von Santa Ana, El Salvador, angebaut werden. Da der Geschmack, der sich in diesem Kaffee entfaltet, charakteristisch für salvadorianischen Kaffee ist, empfehlen wir, mit ihm zu beginnen, um das Land kennen zu lernen. AFRIKA Über die Region. Kaffee zeichnet sich durch fruchtige, beerige, blumige Aromen aus, zeichnet sich durch einen höheren Säuregehalt aus. In Bezug auf den Geschmack, ist es mit Wein verglichen. 10 Verkostung: Sortenreine Kaffeebohnen „Ethiopia Shakisso“ Herkunftsland: Äthiopien, Guji Region Zutaten: Heirloom Bohnen, single origin SCA-Bewertungen: 87,5 Wuchshöhe: 1800 m. Aufbereitung: Feucht Röstung: mittel / 3 Geschmacksnoten: Blaubeeren, Brombeeren, Jasmin Verpackung: 250 g, praktischer Verschluss ,,Raten Sie mal, wie der Kaffee von Bohnen riecht, die gerade vom Kaffeebaum gepflückt, vom Fruchtfleisch befreit und gleich geröstet wurden? Das ist richtig, Jasmin.” Oh, Äthiopien! Duftet nach Jasmin und verwöhnt den Gaumen mit beerigen Blaubeer- und Brombeeraromen. Natürlich süßer Kaffee. Je mehr frisch gerösteten äthiopischen Kaffee Sie kosten, desto mehr werden Sie sein blumiges Aroma spüren. 11 Verkostung: Sortenreine Kaffeebohnen „Kenya Kariru“ Herkunftsland: Kenia, Kirin Jagos Region Zutaten: SL 34 und SL 28 Bohnen, single origin SCA-Bewertungen: 87,5 Wuchshöhe: 1800 – 1900 m. Aufbereitung: Feucht Röstung: mittel / 3 Geschmacksnoten: Himbeeren, rote Johannisbeeren, Äpfel Verpackung: 250 g, praktischer Verschluss ,,Kaffee mit einem so hellen Geschmack ist nicht nur den Beifall wert, sondern muss einfach probiert werden.” Extrem beeriger Kaffee! Das Aroma von roten Johannisbeeren ist sowohl beim Mahlen der Kaffeebohnen als auch bei der Zubereitung des Getränks zu spüren. Und während des Kaffeetrinkens umschmeichelt der Geschmack von roten Johannisbeeren den Gaumen und kommt stark zum Ausdruck. Es ist, als würde man Johannisbeerkompott trinken! Die Bohnen werden in vulkanischen Gebieten angebaut, was zweifellos einen Einfluss auf die Entstehung des einzigartigen Geschmacks dieses Kaffees hat. Wenn Sie den Kaffee trinken, haben Sie das Gefühl, einen reifen Apfel zu essen – der angenehme, süße Nachgeschmack bleibt auch nach dem Kaffeetrinken erhalten. ASIEN Über die Region. Profil der Region: Kaffee ist berühmt für seine Bitterkeit, erdige Aromen. 12 Verkostung: Sortenreine Kaffeebohnen „Indonesia Sumatra“ Herkunftsland: Indonesien, Sumatra Insel Zutaten: Tim Tim Bohnen, single origin SCA-Bewertungen: 84 Wuchshöhe: 1450 – 1700 m. Aufbereitung: Giling Basah (nach der Fermentation und dem Waschen der Bohnen werden die Bohnen nicht vollständig getrocknet – die noch feuchten Bohnen (die 25-30% Feuchtigkeit behalten haben) kommen in die spezielle Schälmaschine und erst dann wird der Trocknungsprozess fortgesetzt) Röstung: mittel / 3 Geschmacksnoten: Zimt, brauner Zucker, Wein Verpackung: 250 g, praktischer Verschluss Die Tim Tim-Bohnen stammen aus einer Kreuzung zwischen Arabica- und Robusta-Kaffeebäumen, daher schmeckt der Kaffee ähnlich wie andere asiatische Kaffees. Sie werden keine Beerensäure darin finden. Zuerst riechen Sie das reiche Aroma von braunem Zucker und Zimt in der Nase, und Sie spüren einen starken Nachgeschmack von Rotwein im Mund. 13 Verkostung: Sortenreine Kaffeebohnen „Papua New Guinea Sigri“ Herkunftsland: Papua-Neuguinea, Vahgi-Tal Zutaten: Caturra Bohnen, single origin SCAA-Bewertungen: 84 Wuchshöhe: 1600 m. Aufbereitung: Feucht Röstung: mittel / 3 Geschmacksnoten: Lebkuchengebäck, schwarzer Tee, Honig Verpackung: 1 kg, praktischer Verschluss ,,Diese Bohnen sind eine großartige Illustration dafür, wie faszinierend die Welt des Kaffees sein kann.” Dieser Kaffee sollte von allen Schwarzer Tee Liebhabern probiert werden. Wenn Sie die Augen schließen, sieht es so aus, als würden Sie einen stark aufgebrühten schwarzen Tee mit Zitrone und Honig trinken. Der Geschmack hat eine milde Süße von Honig und Zitronensäure. SÜDAMERIKA Über die Region. Kaffee – in der Regel heller und milder Geschmack, gekennzeichnet durch Noten von dunkler Schokolade, nussiger Geschmack. Weniger säurehaltig im Vergleich zu Afrika Kaffeebohnen. 14 Verkostung: Sortenreine Kaffeebohnen Goat Story „Brazil Toucan“ Herkunftsland: Brasilien, Minas Gerais, Cerrado Mineiro Region Zutaten: Catuai, Caturra, Mundo Novo Kaffeebohnen, single origin SCA-Bewertungen: 83,5 Wuchshöhe: 1100 m. Aufbereitung: natürliche Röstung: mittel / 3 Geschmacksnoten: dunkle Schokolade, Karamell, Bertoletti Nüsse Verpackung: 250 g, praktischer Verschluss Vom ersten Moment an werden Liebhaber des klassischen Kaffees diesen Kaffee lieben. Der Geschmacksrezeptor ist umgeben von der Bitterkeit dunkler Schokolade, kaum wahrnehmbarer Säure und der milden Süße von Paranüssen. Der Geschmack der Nüsse wird durch die Filterung des Kaffees noch verstärkt. 15 Verkostung: Sortenreine Kaffeebohnen Goat Story „Colombia La Marianela“ Herkunftsland: Kolumbien, Cauca Region Zutaten: Caturra, Catimor, single origin, microlot SCA-Bewertungen: 84 Wuchshöhe: 1650 – 1800 m. Aufbereitung: natürliche Röstung: mittel / 3 Geschmacksnoten: rote Früchte, Rum, Kakao, tropische Früchte Verpackung: 250 g, praktischer Verschluss ,,Kaffee, der beim Öffnen der Packung sofort durch sein angenehmes Rum-Aroma auffällt. Lang anhaltende fruchtige Süße und Leichtigkeit.” Schon beim Öffnen der Packung kommt ein reichhaltiges Aroma von Rum, die gemahlenen Bohnen stechen hervor und starke Noten von dunkler Schokolade. Üppig nicht nur das Aroma, sondern auch der Geschmack. Das Getränk erinnert an ungesüßten, frisch gepressten roten Fruchtsaft, aber der Mund hat schließlich eine angenehme Süße von tropischen Früchten. Er erinnerte uns an Passionsfrüchte! DIE TEUERSTEN KAFFEES DER WELT 16 Verkostung: Sortenreine Kaffeebohnen „Jamaica Blue Mountain“ Herkunftsland: Jamaika, Clydesdale, Blue Mountains Regionen Zutaten: Blue Mountain Kaffeebohnen, single origin SCA-Bewertungen: 84 Wuchshöhe: 1700 m. Aufbereitung: Feucht Röstung: mittel / 3 Geschmacksnoten: Tamarinden, Orangen, Milchschokolade Verpackung: 250 g, praktischer Verschluss ,,Es ist unmöglich, der delikaten Balance der Geschmäcker zu widerstehen. Und vor allem gab es keinen Zweifel, warum dieser Kaffee als einer der besten Kaffees der Welt bezeichnet wird!” Der Kaffee aus diesen Bohnen in der Limited Edition wird nicht mit etwas anderem gemischt. Die Nase wird durch das süße Aroma von Orange und Milchschokolade gekitzelt und der Gaumen durch den dicken, süßen Geschmack von Milchschokolade. Wenn Sie die Augen schließen und nicht wissen, was Sie trinken, könnten Sie sogar vermuten, dass es sich um gesüßten Kaffee mit einem Hauch von Milch handelt. Obwohl im Blue Mountain Kaffee natürlich weder Zucker noch Milch zugesetzt sind. Übrigens steht auf der Verpackung des Kaffees, dass das Getränk auch Noten von Tamarinden Geschmack widerspiegeln soll. Wenn Sie diese Frucht noch nicht probiert haben, versuchen Sie einmal, das würzige Aroma von verbranntem Zucker zu riechen! Dieser jamaikanische Blue Mountain Kaffee wird von ,,Clydesdale Jamaica Blue Mountain Coffee’’ geliefert, einem Unternehmen im Besitz der Familie Sharp. Seit vier Generationen baut die Familie Sharp in der ältesten Kaffeeregion von Jamaikas Blue Mountains, Clydesdale, im Herzen dieser Berge Kaffee an. Sie sorgen nicht nur dafür, dass der Kaffee von erstaunlichem Geschmack und Qualität ist, sondern unterstützen auch diejenigen, die beim Anbau dieses Kaffees helfen. Die Qualität des jamaikanischen Kaffees wird auf staatlicher Ebene sorgfältig überwacht. Das 1953 gegründete Coffee Industry Board (CIB) prüft den Kaffee sorgfältig und garantiert durch die Vergabe eines speziellen CIB-Siegels, dass es sich um 100% Jamaican Blue Mountain handelt. Das Angebot an diesem Kaffee ist äußerst gering, daher gehört er zur LIMITED EDITION-Linie. 17 Verkostung: Kaffeebohnen „Indonesia Kopi Luwak“ Herkunftsland: Indonesien, Zentral-Java Zutaten: Typica Kaffeebohnen, single origin Wuchshöhe: 1500 m. Aufbereitung: Luwak Röstung: mittel dunkel / 4 Geschmacksnoten: Karamell, Haselnüsse, Schokolade Verpackung: 250 g, praktischer Verschluss Das Phänomen dieses Kaffees ist folgendes – auch wenn die Leute seinen genauen Namen nicht kennen, aber die meisten wissen, dass es Kaffee gibt, der als der teuerste der Welt bezeichnet wird. Sein Wert entsteht durch die einzigartige Art und Weise, wie die Bohnen aufbereitet werden. In Indonesien leben Palmenmusangas, die gerne süße Kaffeebohnen essen. Die Tiere wählen nur die reifsten Beeren aus. Der weiche Teil der Beere wird verdaut, woraufhin der Stein durch den Verdauungstrakt entfernt wird. Obwohl der Stein nicht verdaut wird, wird er von den Enzymen in den Mägen der Tiere angegriffen. Das Ergebnis ist, dass der Kaffee die aggressive Bitterkeit verliert, die man von indonesischem Kaffee erwarten würde. Darüber hinaus wird der endgültige Geschmack des zukünftigen Kaffees durch andere Nahrungsmittel beeinflusst, die das Tier zu diesem Zeitpunkt zu sich nimmt. Aus diesem Grund ist jede Tasse ,,Kopi Luwak“ Kaffee einzigartig. Also, und der Geruchsrezeptor, der diesen Kaffee trinkt, streichelt den intensiven Geruch von Schokolade mit Nüssen. Am Gaumen kühlt der Kaffee allmählich ab und gibt eine milde Zitronensäure und ein süßes Röstkaramell ab, und das Gefühl der Dicke des Kaffees – als ob Sie heiße Schokolade probieren würden. Der Kaffeevorrat ist sehr gering, daher gehört dieser Kaffee zur LIMITED EDITION Linie. Die Kulmination des Detektivs Wie wählt man die besten Kaffeebohnen aus? Der einfachste und beste Weg ist, zu probieren. Je mehr verschiedene Kaffeesorten Sie probieren, desto sicherer werden Sie sein, welche Kaffeebohnen auf der Welt am besten für Sie sind. Aber noch wichtiger ist – beschädigen Sie die Bohnen nicht! Selbst wenn Sie sehr hochwertige Bohnen kaufen, diese aber länger als vom Röster empfohlen aufbewahren und sie bereits gemahlen sind (statt Bohnen) – wird die Qualität der Kaffeebohnen buchstäblich verdampfen. Es ist wichtig zu lesen, was der Röster schreibt. Wenn zum Beispiel empfohlen wird, den Kaffee gefiltert zuzubereiten und Sie ihn mit einer Kaffeemaschine zubereiten, kann der Geschmack völlig anders sein. Wir hoffen, dass alle im Text besprochenen Stichwörter (single origin / coffee blend, coffee region, altitude, variety, process, tastes notes, quality score, brewing methods) auch Ihnen helfen, sich in der Welt des Kaffees wohler zu fühlen. Entspannen Sie sich! Sie müssen wirklich kein professioneller Barista (sogenannter Kaffeezubereitungs Profi) sein, um zu Hause eine gute Tasse Kaffee zuzubereiten. Unser Rat ist, die Kaffeebohnen zu zähmen. Probieren Sie sie vielfältig und ohne zusätzliche Zusätze – ohne Milch und Zucker. Es ist kein Geheimnis, dass wir bei der Verkostung dieser Kaffees genau 0 Gramm Zucker und 0 ml Milch zu uns genommen haben! Spüren Sie die natürliche Süße des Kaffees. Spüren Sie, wie sich die Aromen verteilen, wie unterschiedlich die Säure sein kann, wie interessant die Balance der verschiedenen Geschmacksrichtungen sein kann. Vergessen Sie auch nicht, dass jeder Kaffee seine eigene Geschichte erzählt, die uns in das Land führt, in dem die Kaffeebohnen gewachsen sind. Hören Sie sich diese Geschichte an. Schließlich ist Kaffee viel mehr als ein Getränk, das uns morgens aufweckt. Ah, fast hätten wir eines der irreführendsten Dinge vergessen – den Glauben, dass guter Kaffee nur teurer sein kann. Ja, der Kaffeepreis setzt sich aus vielen Faktoren zusammen, der stärkste, der ihn beeinflusst, ist die Seltenheit des Kaffees. Natürlich ist der Kaffee umso teurer, je seltener er ist, d. h. je weniger es ihn auf der Welt gibt. Aber bedeutet das, dass der seltenste Kaffee auch der beste ist? Definitiv nicht. Der einzige und größte Bewerter von Kaffee ist Ihr Geschmack. Vertrauen Sie ihm. Und vergessen Sie nicht, sich zu bilden!