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FAQ

Welcher gemahlene Kaffee eignet sich am besten als Geschenk?

Wenn Sie die Hobbys der Person, der Sie den Kaffee schenken, kennen, dann fällt Ihnen die Wahl des Kaffees leichter. Sie können nach dem Herkunftsland wählen oder Kaffee höchster Qualität als Geschenk kaufen. Wenn Sie jedoch nicht so viele Informationen haben und wollen, dass der Kaffee für jeden geeignet ist - achten Sie bei der Auswahl genau darauf, dass der dominierende Geschmack die Süße und nicht die Fruchtigkeit ist. Besonders beliebt sind Mischungen für vielseitige Geschenke aus dem amerikanischen oder asiatischen Raum. Für Kaffee-Gourmets empfehlen wir unterdessen oft Kaffee, der in Afrika angebaut wird oder das Bio-Kaffee-Zertifikat hat. Ein solcher Kaffee hat Fruchtigkeit, einen starken, ausdrucksstarken Geschmack und ein Aroma.

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Warum unterscheiden sich die Preise für Kaffeekapseln von verschiedenen Herstellern/ Lohnt es sich, nach billigeren Kapselalternativen zu suchen?

Der Preis der Kaffeekapseln hängt von mehreren Faktoren ab. Erstens - von der Kaffeesorte und ihrer Qualität. Je höher die Qualität, desto seltener, interessanter ist er - desto höher der Preis. Außerdem sollte man auf die Qualität der Kapseln achten und darauf, woraus sie hergestellt sind. Derzeit sind teurere Kaffeekapseln diejenigen, die aus biologisch abbaubarem Kunststoff hergestellt sind ("sind umweltfreundlich"). In der durchschnittlichen Preiskategorie finden Sie "zeitgeprüfte" und vom Kunden aufgrund des Qualitäts- und Preisverhältnisses bevorzugte Kaffeekapseln.

Natürlich gibt es auf dem Markt besonders günstige Alternativen. In einigen Fällen können sie jedoch während der Zubereitung des Kaffees brechen. Dies kann nicht nur den Geschmack des Kaffees, sondern auch die Leistung der Kaffeemaschine beeinträchtigen. Die verbleibenden Kaffeekapselreste können schwere Schäden verursachen. Leider gilt in diesem Fall die Garantie der Wartungsbedingungen nicht.

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Enthalten Kaffeekapseln Instantkaffee?

Ob Kaffeekapseln mit Instantkaffee gefüllt sind oder nicht, hängt vom Hersteller und der Art des Getränks ab. In der Regel wird er nicht für schwarze Kaffeegetränke verwendet, während Kaffeekapseln für Getränke mit Milch Instantkaffee enthalten können.

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Welche Kaffeekapseln sind für meine Kaffeemaschine geeignet?

Vor dem Kauf von Kaffeekapseln ist es wichtig zu wissen, für welche Kaffeemaschine sie verwendet werden sollen. Wir bieten zwei Arten von Kaffeekapseln an - Dolce Gusto und Nespresso. Genau diese Namen kennzeichnen die Form der Kapseln. Diese Informationen finden Sie auf unserer Webseite unter jeder Beschreibung der Kaffeekapseln.

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Wie viele Kaffeetassen können aus 1 kg Kaffeebohnen hergestellt werden?

Eine Kaffeeportion wird normalerweise aus 8 bis 12 g Kaffee zubereitet, so dass im Durchschnitt aus 1 kg etwa 100 Tassen Kaffee zubereitet werden können. Diese Berechnung kann je nach der gewählten Kaffeestärke, d.h. der gemahlenen Kaffeemenge, unterschiedlich ausfallen.

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Beeinflusst die Röstung den Kaffeegeschmack?

Bei der Auswahl von Kaffee empfehlen wir, auf die Röstgrade zu achten. Dieser Schritt der Bohnenverarbeitung ist sehr wichtig und kann die Aromen entweder offenbaren und ausbalancieren oder verderben. Wählen Sie leicht gerösteten Kaffee, wenn Sie den echten Geschmack aus der Natur ausprobieren möchten. Gewöhnlich werden leichte Röstungen aus hochwertigen Bohnen hergestellt, um seine besten Eigenschaften hervorzuheben und zur Geltung zu bringen.

Mittlere Röstungen sind in Mischungen sehr beliebt, wenn es darum geht, den Geschmack verschiedener Sorten oder Bohnen, die in verschiedenen Regionen angebaut werden, auszugleichen. Dunkle Röstung kann zu einer dunklen Farbe und schokoladiger Bitterkeit führen, weshalb sie sich besonders für italienische, belgische und französische Kaffeemischungen eignet. Dunkle Röstung sollte jedoch nicht mit verbrannten Kaffeebohnen verwechselt werden. Sehr ölige und scharfe Kaffeebohnen haben nichts mit hochwertigen dunklen Röstungen gemein. Diese Art von Produkten kann zu einem sehr niedrigen Preis angeboten werden, ihr Geschmack wird jedoch nicht so angenehm sein.

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Wie wirkt sich die Herkunft des Kaffees auf den Kaffee aus?

Es ist wichtig zu erwähnen, dass die besten Bedingungen für den Kaffeeanbau in Äquatornähe liegen, weshalb die Zahl der Länder, in denen es Kaffeeplantagen gibt, sehr begrenzt ist. Dieses Gebiet wird "Kaffeegürtel" genannt. Aufgrund der Boden- und Klimabesonderheiten neigen die lokalen Bauern jedoch dazu, die ertragsreichsten Pflanzensorten zu wählen (es gibt weltweit etwa 150 Arabica-Sorten, Robusta - etwa 50). Aus diesem Grund ist der Kaffee in jeder Region sehr unterschiedlich. So hat beispielsweise Kaffee, der aus verschiedenen amerikanischen Regionen stammt, in der Regel einen ziemlich universellen Geschmack. Die meisten von ihnen haben wenig Säure (Fruchtigkeit), die dominierenden Aromen sind nussig, es ist möglich, eine leichte Bitterkeit zu spüren, Blumenaromen. Es ist auch wichtig zu erwähnen, dass die Mehrheit des Kaffees aus der ganzen Welt in Brasilien angebaut wird, deshalb gilt der Kaffee von dort als klassischer Geschmacksstandard.

Kaffee, der in afrikanischen Regionen angebaut wird, ist fruchtiger, sein Geschmack kann einen weicheren oder stärkeren Säuregehalt haben. Dieser Kaffee ist von mittlerer Intensität und wird von Kaffeeexperten besonders geschätzt. Der aromareichste Kaffee dieser Region stammt oft aus Äthiopien. Um die Aromen dieser Region kennenzulernen, sollten Sie daher Kaffee aus diesem Land wählen.

Mittlerweile ist der Kaffee, der in Asien angebaut wird, in der Regel der "schwerste". Wenn dieser Kaffee zubereitet wird, hat er eine dunkle, intensive Farbe, und der Nachgeschmack ist noch lange zu spüren. Dominante Noten - Schokolade, Gewürze und kann sogar Boden- oder Holzaromen haben. Beispielsweise hat Kaffee, der in der Region Sumatra angebaut wird, aufgrund seiner Herkunftsregion sowie einer speziellen lokalen Verarbeitung fast keinen Säuregehalt. Brauner Zucker, Zimt und Karamell sind in dieser Art von Kaffee zu spüren. Wenn Sie einen klassischen Kaffeegeschmack bevorzugen - der auf Sumatra angebaute Kaffee kann Ihr Ausgangspunkt auf der Reise zum Kennenlernen von Qualitätskaffee werden.

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Wie erkennt man hochwertigen Kaffee?

Der Kaffee höchster Qualität wird in der Regel leicht geröstet. Folglich werden seine Farbtöne immer hellbraun sein. Bohnen von hoher Qualität sind in klassischer Form, gesund, ohne nennenswerte Schäden. Das Aroma wird immer angenehm sein und natürlichen, in der Natur vorhandenen Düften - Blumen, Früchten, Holz, Erde - ähneln.

Während Bohnen minderer Qualität ölig sind, können sie Feuchtigkeit und Schimmelgeruch aufweisen. Gebrannte Bohnen werden auch als Kaffee minderer Qualität bezeichnet. Sie haben einen scharfen Geschmack nicht nur nach dem Öffnen der Verpackung, sondern auch nach der Zubereitung des Kaffees. Nur bei Kaffee minderer Qualität sind Bitterkeit und unangenehme Säure gleichzeitig zu spüren. Diese bei der Verarbeitung entstandene Säure hat nichts mit der fruchtigen Säure von Limette, Himbeere, Preiselbeere oder anderen Früchten und Beeren zu tun.

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Was macht Spezialgebiet-Bohnen außergewöhnlich?

Kaffeebohnen, die vom amerikanischen Kaffeeverband zertifiziert sind, werden als Spezialkaffee bezeichnet. Dieses Dokument wird denjenigen Kaffeebohnenproduzenten verliehen, die für ein qualitativ hochwertiges Kaffeebohnenwachstum, die Ernte, die Verarbeitung und letztendlich für ausgewogene Aromen und Geschmacksrichtungen sorgen. Diese Art von Kaffeebohnen wird immer die richtige Form haben, trocken (nicht ölig) und duftend sein. Zu dieser Kaffeekategorie gehört nur der Kaffee, der eine Punktzahl von mehr als 80 Punkten aufweist. Zum Beispiel wird "Äthiopien Burtukaana" mit 88 Punkten und "Kenia Kariru" mit 87,5 Punkten bewertet.

Spezialkaffee kann auch eine limitierte Auflage sein, die unter besonderen Bedingungen angebaut, gesammelt und verarbeitet wird. Eine dieser Kaffeesorten "Kivu" ist insofern einzigartig, als sie nur in der Nähe des Kivu-Sees, in der demokratischen Republik Kongo, angebaut wird. Ein anderer Kaffee, der sich durch seine aussergewöhnliche Anbaulage auszeichnet, heisst "Blue mountain". Seine Kaffeebohnenbüsche wachsen in einem gebirgigen Gebiet, weshalb die Ernte der Kaffeebohnen extrem schwierig ist. Zudem wird der Status des "blauen" Berges nur dem Kaffee zuerkannt, der 910 m und höher über dem Meeresspiegel wächst. Dieser Kaffee, der unter diesen Bedingungen wächst, zeichnet sich durch seinen aussergewöhnlichen Geschmack aus und wird von den Kaffeeliebhabern sehr geschätzt.

Wegen seiner einzigartigen Art der Verarbeitung der Kaffeebohnen gilt "Kopi Luwak" als einer der teuersten Kaffees der Welt. Dieser Kaffee legt mehr Wert auf faire und tierquälerische Freihandelszertifikate als alle anderen Qualitätsnachweise. Daher wird "Kopi Luwak" auch ohne die höchste Bewertung als eine Kaffeespezialität in limitierter Auflage bezeichnet.

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Was ist Arabica und Robusta?

Beide Arabica und Robusta ist Kaffeebohnenart.

Arabica-Kaffeebohnen haben tendenziell ein intensiveres Aroma, sind fruchtiger und haben einen natürlich süßen Geschmack. Dagegen sind Robusta-Kaffeebohnen bitterer und enthalten bis zu 2-mal mehr Koffein. Aufgrund des hohen Koffeingehalts neigen schädliche Schädlinge dazu, Robusta-Bohnen nicht zu schädigen, so dass es einfacher ist, sie anzubauen.

Arabica-Kaffee ist besonders beliebt. Allerdings wird den Kaffeebohnenmischungen heute öfter als früher Robusta zugesetzt. Bei richtiger Ausgewogenheit können diese beiden Kaffeebohnensorten einen großartigen Kaffee ergeben, gefüllt mit geröstetem Karamell oder Bittergeschmack von schwarzer Schokolade, dunkler Farbe und einem Getränk, das besonders gut zu Milch passt.

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Wie wählt man Kaffeebohnen aus?

Um Ihren Lieblingskaffee zu finden, sollten Sie sich folgende Frage stellen: Welchen Kaffee finde ich am leckersten? Bevorzugen Sie einen leichten, aber fruchtig-säuerlichen oder kräftigen, vielleicht etwas bitteren Geschmack? Oder vielleicht bevorzugen Sie einfach nur eine gute und einfache Tasse schwarzen Kaffee? Oder möchten Sie ihn mit Milch trinken?

Es ist wichtig zu erwähnen, dass der Kaffee Geschmack von einer Reihe von Faktoren beeinflusst wird:

§ KAFFEBOHNENART: Arabica ist weicher, etwas süßer, duftender. Mischungen mit Robusta sind dagegen bitterer, härter und enthalten mehr Koffein.

§ URSPRUNGSLAND: Je nach Herkunftsland können die dominierenden Geschmacksrichtungen und Aromen im Kaffee unterschiedlich sein.

Einen ehrenvollen Platz in der Kaffeewelt nehmen die Kaffeemischungen ein. In ihnen versuchen die Produzenten, die besten Kombinationen verschiedener Kaffeebohnen zu finden und mit der richtigen Wahl der Röstbedingungen einen ausgewogenen Geschmack zu erzielen.

§ RÖSTEN: Leichte Röstungen tragen dazu bei, das natürliche Kaffeearoma - weiche Fruchtigkeit, Duft und hellbraune Kaffeebohnentöne - zu erhalten. Je höher der Röstgrad der Kaffeebohne, desto dunkler, stärker und bitterer wird der Kaffeegeschmack.

Wenn es jedoch schwierig ist, anhand der in der Beschreibung gemachten Angaben Kaffee auszuwählen, können Sie jederzeit unsere physischen Geschäfte besuchen. Wir wechseln ständig den Kaffee, den wir mit unseren Kunden teilen. So können Sie jeden Monat verschiedene Kaffeebohnensorten probieren und sich mit ihnen vertraut machen.  

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Über Kaffee

Das Angebot an Kaffeesorten bei Coffee Friend ist extrem breit gefächert: von weltbekannten Marken bis zu kleinen lokalen Röstern, von frisch gerösteten Bohnen bis zu Kaffeekapseln, -kissen oder -tabletten, von Kaffeemischungen bis zu exklusiven Sorten. Um Ihnen bei der Auswahl Ihres Lieblingskaffees zu helfen, laden wir Sie ein, die Reise des Kaffees bis in Ihre Tasse zu erkunden – worauf Sie achten müssen und was Sie bei einem Kaffee beachten sollten.

Kaffee beginnt mit einer Beere

Kaffee ist zwar ein magisches Getränk, wächst aber, anders als bei magischen Dingen üblich, direkt an Bäumen. Es ist wahr, dass es ein langer und sehr interessanter Weg bis zum endgültigen Aussehen ist, an dem wir Kaffeebohnen erkennen. Technisch gesehen sind Kaffeebohnen die Kerne der Beere des Kaffeebaums. Normalerweise wachsen zwei Bohnen in einer Beere, aber es gibt Fälle, in denen nur eine, eine sogenannte Peaberry, gebildet wird. Trotz der Anzahl der Bohnen werden die Kaffeebohnen auf unterschiedliche Weise aus der Beere entfernt, was einen großen Einfluss auf den endgültigen Geschmack des Kaffees hat.

Verarbeitung

Der Prozess, bei dem die Kaffeebohne von der Beere „geschält“ wird, heißt Aufbereitung. Es gibt mehrere Varianten dieses Verfahrens, die die Bauern je nach den geschmacklichen Eigenschaften des von ihnen angebauten Kaffees oder den für ihre Region spezifischen Traditionen wählen. Eine der gängigsten Methoden ist das Nassverfahren. Der so aufbereitete Kaffee wird von der Beere befreit, indem er zunächst in Wasser eingeweicht wird, bevor der Fermentationsprozess beginnt. Dies dauert etwa 48 Stunden. Danach werden die Haut und das Fruchtfleisch der Beere abgeschält, so dass nur die Bohne übrig bleibt, die einige Tage in der Sonne getrocknet wird. Nass aufbereiteter Kaffee hat mehr fruchtige Säure. Er wird meist von Beeren- oder Fruchtaromen dominiert.

Die natürliche oder trockene Methode des Kaffeeschälens ist das genaue Gegenteil. Bei dieser Methode wird die Kaffeebeere mit der gesamten Schale und dem Fruchtfleisch zum Trocknen ausgelegt. Sobald die Bohne den erforderlichen Feuchtigkeitsgehalt (ca. 11 %) erreicht hat, wird sie geschält. Diese Behandlung neigt dazu, den Kaffee in Richtung Süße zu neigen. Natürlich verarbeitete Kaffees neigen zu schokoladigen und nussigen Nachgeschmäckern, und wenn fruchtige Nachgeschmäcker vorhanden sind, erinnern sie meist an Trockenfrüchte.

Die dritte und in letzter Zeit sehr beliebte Behandlungsmethode heißt Honey. Bei diesem Verfahren wird die Kaffeebeere gehäutet und das Fruchtfleisch belassen. Dadurch kann die Kaffeebohne die Aromen der Kaffeebeere annehmen. Diese Methode wird oft in black honey, red honey und white honey unterteilt, je nach dem Prozentsatz des übrig gebliebenen Fruchtfleisches. Je mehr Fruchtfleisch im Kaffee verbleibt, desto breiter ist die Palette der Aromen. Diese sind in der Regel sehr ausgewogen und liegen eigentlich ziemlich in der Mitte zwischen den Geschmacksnuancen von naturbelassenen und nass aufbereiteten Kaffees.

Zwischen der Honey– und der Trockenmethode liegt die sogenannte pulped natural-Methode. Sie zeichnet sich dadurch aus, dass der Kaffee nach dem vollständigen Schälen von Schale und Fruchtfleisch in der Sonne getrocknet wird. Diese Methode ist vor allem in Brasilien beliebt. Wenn Sie also Kaffee aus diesem Land mögen, haben Sie schon einmal pulped natural Kaffee probiert. Schokolade und Nüsse sind die am häufigsten vorkommenden Geschmacksrichtungen.

Logistik

Kaffeefarmer haben zwei Möglichkeiten, was sie mit ihrer Ernte machen können. Die erste besteht darin, den Kaffee an einen großen Konzern zu verkaufen, der die Kaffeesorten von allen umliegenden Farmern aufkauft und sie als eine Mischung, bekannt als Single Origin, für diese Region verkauft. Die zweite Möglichkeit ist, den Kaffee als einzelne Farm zu verkaufen. Um rentabel zu sein, müssen die Kaffees von dieser Farm nicht nur von außergewöhnlichem Geschmack und Qualität sein, sondern sich auch einen Namen in der Kaffeewelt gemacht haben.

In beiden Fällen werden die rohen Kaffeebohnen nach der Verarbeitung für den Transport in Jutesäcke verpackt. In den meisten Ländern liegen sie bei 60 kg, in einigen südamerikanischen Ländern, wie Kolumbien und Costa Rica, bei 69 kg, da dies als das am besten geeignete Gewicht für einen Esel berechnet wird, um zwei Taschen auf dem Rücken zu tragen.

Abgepackter Rohkaffee wird in großen Mengen von Kaffeehändlern gekauft, die in Kontinenten ansässig sind, in denen keine Kaffeebohnen wachsen, aber er ist immer noch ein meistverkauftes Getränk. Von diesen Unternehmen und nicht direkt von den Farmen kaufen auch die Röster ihren Kaffee.

Röstung

Das Rösten von Kaffee ist einer der wichtigsten Schritte auf dem Weg zum Kaffee. Vor der Röstung ist jede Entscheidung, die beim Anbau, der Verarbeitung und der Mischung der Kaffeebohnen getroffen wird, eine Anhäufung des Geschmacks Potenzials des Kaffees. Während des Röstens wird dieses Potenzial freigesetzt, und je besser der Handwerker ist, desto mehr Aromen wird er im Kaffee freilegen oder das Röstprofil in die Richtung kippen, die ihm passt, und so die Aromen verdecken, die nicht zu diesem Kaffee passen. Nach der Röstung ist der Kaffee auf dem Höhepunkt seines Geschmacks, so dass wir ihn durch die Zubereitung dieses Getränks nicht noch besser schmecken lassen können. Unsere Aufgabe ist es, so wenig wie möglich zu verderben, was der Röster aufgeschlossen hat.

Die Kaffeeröstung wird in drei Stufen unterteilt – Trocknung, Maillard-Reaktion (Karamellisierung) und die Entwicklungsstufe. Da Rohkaffee ca. 11% Feuchtigkeit enthält, wird der Kaffee in den ersten 5 Minuten im Röster nicht geröstet, sondern getrocknet. Dann, wenn der Feuchtigkeitsgehalt deutlich sinkt, beginnt der Kaffee zu brutzeln und karamellisiert bald, da der Zucker im Inneren verbrennt. Während dieser Phase durchläuft der Kaffee eine Reihe von Reaktionen, die Energie ansammeln, die, sobald sie freigesetzt wird, zu einer dritten Entwicklungsphase führt, in der die Bohnen wie Popcorn zu explodieren beginnen und die freigesetzte Energie die im Kaffee verborgenen Geschmacks- und Aromanuancen freisetzt.

Wenn die letzte Phase beginnt, kann der Kaffee früher gezogen werden, was zu einer helleren Röstung führt, oder später, was zu einer mittleren oder dunklen Röstung führt, aber das ist nicht das Einzige, was den Geschmack bestimmt. Wenn die Maillard-Reaktion kürzer als nötig ist, wird selbst eine dunkle Röstung wässrig sein und nicht den sogenannten „Körper“ haben, während bei einer längeren Maillard-Reaktion selbst eine mittlere oder helle Röstung viel kräftiger mit Körper erscheinen wird. Da auf der Verpackung nicht angegeben ist, wie lange die Mailardo-Reaktion gedauert hat, ist es am besten, einen teureren Kaffee zu kaufen, der ohne Zeitersparnis gebrüht wurde.

Wie wählt man seinen Kaffee aus?

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Nach Kaffeesorte

Je nachdem, wie Sie Ihren Kaffee zubereiten möchten, können Sie zwischen verschiedenen Arten von Kaffee wählen: Kaffeebohnen, gemahlener Kaffee, Instantkaffee, Kaffeekapseln, Kaffeetabletten, Kaffeepads. Denken Sie daran, dass der leckerste Kaffee aus frisch gemahlenen Kaffeebohnen stammt. Daher empfehlen wir Ihnen, wenn Sie die Möglichkeit haben, frisch geröstete Kaffeebohnen zu kaufen und diese für jede Kaffeezubereitung einzeln zu mahlen (es sei denn, Sie haben bereits einen Kaffeevollautomaten, der dies für Sie erledigt).

Nach Art des Kaffees

Wenn Sie Ihren Kaffee ausgewählt haben, achten Sie auf die Art des Kaffees. Auf der Kaffeepackung sehen Sie oft die Worte Arabica und Robusta.

Die meisten Kaffee Liebhaber haben beide Begriffe gehört, aber nur wenige können erklären, was sie bedeuten und wie sie sich unterscheiden. Beide Begriffe beziehen sich auf Arten von Kaffeebohnen.

Arabica ist eine teurere Sorte mit mehr Geschmacksnuancen und einer breiten Palette von Aromen, die manchmal nicht einmal an traditionellen Kaffee erinnern. Sie wächst höher in den Bergen und ist anfälliger für Witterungs- und Naturbedingungen, weshalb sie bis zu sechsmal schwieriger zu züchten ist als Robusta. Arabica ist auf der ganzen Welt zum Synonym für Qualitätskaffee geworden. Wegen der Qualität und des guten Geschmacks suchen die Leute nach Verpackungen, auf denen 100% Arabica steht.

Robusta ist eine weitere Kaffeesorte, die in niedrigeren Höhenlagen wächst, resistenter gegen Schädlinge ist und einen doppelt so hohen Koffeingehalt wie Arabica hat. Obwohl er billiger im Anbau ist als Arabica, ist er in seiner reinen Form nicht trinkbar, außer in Vietnam und nur mit Kondensmilch. Robusta wird normalerweise mit Arabica gemischt. Dadurch erhält der Kaffee den klassischen Geschmack, an den viele von uns gewöhnt sind – die stärkeren und bittereren Noten. Wenn Sie also eine Mischung sehen (Arabica 70% / Robusta 30%), wissen Sie, dass es sich um eine Mischung handelt.

Was den Arabica betrifft, so ist es erwähnenswert, dass es Arabica-Mischungen und sortenreine Kaffees gibt. Arabica-Mischungen haben einen milderen und weniger ausgeprägten Geschmack als sortenreine Kaffees. Besonders gute sortenreine Kaffees werden als Spezialitätenkaffees bezeichnet, die zu den besten Kaffees der Welt gehören und eher den Nachgeschmack eines traditionellen Kaffees haben. Sie werden von wahren Feinschmeckern der Kaffeewelt sehr geschätzt.

Bevor Sie sich für einen Kaffee entscheiden und feststellen, ob 100 % Arabica (Mischung oder Single Origin) oder eine Mischung mit Robusta für Sie besser geeignet ist, sollten Sie auch überlegen, wie Sie den Kaffee zubereiten werden. Mischungen (sowohl Arabica als auch Robusta) werden am besten in einer automatischen, halbautomatischen oder Mokka-Kanne zubereitet.

Bei der Zubereitung von Filterkaffee oder bei der Verwendung von verschiedenen Brühgeräten ist es besser, eine einzige Kaffeesorte zu wählen – die komplexen Aromen kommen in einer Vielzahl von Geschmacksrichtungen zur Geltung. In der Tat kommen die besten Sortenkaffees bei allen Zubereitungsmethoden durch.

Durch Röstung

Je nach Zubereitungsart können Sie dunklere oder hellere Bohnen wählen. Letztere sind am besten für alle Filtermaschinen und für Brühkaffee geeignet. Mittlere Röstung und dunklere Bohnen sind am besten für Espressomaschinen und Mokka-Kanne geeignet. Es stimmt, dass hellere Röstungen fruchtiger und säurehaltiger sind, je dunkler der Kaffee, desto bitterer ist er.

Nach Kaffeeregion 

Sie können den Nachgeschmack eines Kaffees vorhersagen, auch wenn er nicht auf der Verpackung steht. Je nach Kontinent hat der Kaffee einige gemeinsame Geschmacksrichtungen, die spezifisch für die jeweilige Region sind.

Kaffee, der in Afrika angebaut wird, neigt dazu, säurehaltiger zu sein, mit Zitrone, Johannisbeeren, Blaubeeren, Limette und anderen Aromen, die einen niedrigeren ph-Wert des Kaffees signalisieren.

Asiatischer Kaffee zeichnet sich durch bittere und würzige Geschmacksnoten aus. Die dominierenden Aromen sind verschiedene Gewürze, Holz, Tabak und dunkle Schokolade.

Südamerikanische Kaffees haben einen sehr ausgewogenen Geschmack, sowohl mit schokoladigen als auch mit fruchtigen Untertönen. Achten Sie bei der Auswahl von südamerikanischem Kaffee besonders auf die Aufbereitung – nass aufbereiteter Kaffee ist säurehaltiger und trocken aufbereiteter Kaffee ist bitterer.

Etwas weiter oben, in Mittelamerika, werden die Eigenschaften des Kaffees etwas „schwerer“, was zu einem sehr interessanten süßen Tabak Nachgeschmack führt, der spezifisch für diese Region ist. Noten von verschiedenen Früchten und Nüssen sind üblich.

Nach Geschmacksnoten

Viele Kaffees haben Geschmacksnoten, die in der Beschreibung sofort erkennbar sind. Wichtig zu verstehen ist, dass es sich dabei nicht um künstliche oder natürliche Aromen handelt, sondern um Geschmacksnoten, die im Kaffee natürlich vorkommen – genau wie in einem guten Wein. Es ist auch wichtig zu erkennen, dass nicht die Noten von Heidelbeeren oder Brombeeren oder Schokolade im Vordergrund stehen, sondern etwas, das eher an Heidelbeeren oder Brombeeren erinnert. Und das ist sehr subjektiv!

Eine Person wird vielleicht an Blaubeeren erinnert und eine andere Person an etwas anderes.  Diese Geschmacksnoten definieren einfach das Geschmacksprofil des Kaffees.

Sind diese Noten eher schokoladig oder nussig, wird der Kaffee bitterer sein, sind sie fruchtig oder beerig, kann der Kaffee süß-säuerlich schmecken. So oder so, lassen Sie sich ab und zu überraschen und entdecken Sie, wie Sie den Geschmack dieses Kaffees empfinden.