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Festliche Rezepte: genießen Sie die Geschmacksharmonie zwischen Kaffee und Kuchen

Vor jedem Anlass bereiten wir uns alle vor, um köstliche Snacks und Hauptgerichte rechtzeitig zuzubereiten. Wenn auch ein freches festliches Dessert dabei ist, verbringen wir den ganzen Tag in der Küche. Wer will das, richtig? Um friedlich an einem Tisch zu sitzen und Ihr festliches Essen zu genießen, ohne alle 5 Sekunden auf den Kuchen im Ofen achten zu müssen, können Sie ihn immer am Abend vorher backen. Das letzte, was Sie noch tun müssen, ist es mit richtiger Tasse Kaffee zu servieren.

Nicht jeder versteht, dass man verschiedene Torten mit bestimmten Kaffeesorten servieren soll. Richtig ausgewählter Kaffee wird den Geschmack nicht dominieren, sondern helfen, die besten Aromen Ihrer Backwaren zu entdecken. „Zu jeder festlichen Essen sollten geeignete Getränke folgen, die dazu beitragen, eine Harmonie zwischen den Aromen zu schaffen. Viele würden sofort denken, Wein mit dem Hauptgericht zu kombinieren und den Kaffee nur zum Nachtisch zu lassen. Es ist jedoch ein komplexes Getränk mit unbegrenzten Möglichkeiten, wenn es um Paarung mit Lebensmitteln geht“, sagt die Kaffee-Expertin und Verkäuferin der Handelskette „Kaffee Kumpeln“ Vivien, die langjährige Erfahrung im Umgang mit Kaffee- und Kaffeemaschinen hat.

Seiner Meinung nach, süßere Desserts sollten mit bitteren schwarzen Kaffees einhergehen. Auf diese Weise überlappen sich weder die Süße des Desserts noch die Bitterkeit des Kaffees. Solche Kombination ist auch für diejenigen geeignet, die weniger süß mögen. Leichter und milder Kaffee mit einer Spur von Obst passt sehr gut zu Käsekuchen oder anderen Sahne-Nachtische, da es die fruchtigen Noten unterstreicht.

Denken Sie daran, dass verschiedene Kaffeesorten die Qualitäten und Aromen von verschiedenen Früchten enthüllen können. Einige haben stärkere Noten von Zitrone und Grapefruit, während andere mit Aprikosen-, Kirsch- oder Birnenaromen auffallen. Diese Getränke passen perfekt zu weniger sauren Nachtischen. Genauso wie andere Getränke mit Speisen zu kombinieren, auch ist es so mit Kaffee und Desserts. Es ist aber wichtig, nicht zu übertreiben und die Aromen in Harmonie zu halten.

Die Kaffeeexpertin empfehlt 3 Kuchenrezepte für einen festlichen Nachmittag und schlägt vor, welche Art von Kaffeebohnen dazu perfekt passt. In dem „Königlichen Apfelkuchen” wird die Säure von Äpfeln am besten mit Hilfe einem der besten in der Welt sortenreinen Typen von Arabica-Bohnen „Maragogype” aufgedeckt, in dem Sie würzigen Pfeffer-Nachgeschmack spüren können. Wenn es sich um einen Kuchen mit Trockenfrüchten handelt, können Sie Kaffeegetränke aus der sortenreinen Arabica-Bohnen „Papua New Guinea Sigri” wählen. Der Duft von getrockneten Früchten und Ingwerplätzchen wird den Nachtisch ergänzen. Die sortenreinen „Ethiopia Shakisso” Kaffeebohnen hat einen dominierenden Geschmack nach tropischen Früchten und das Aroma von Blumen passen perfekt zu jedem Kuchen mit Mandarinen.

Königlicher Apfelkuchen

Zutaten:

– 3 Eier
– 200 g Butter
– 6 Äpfel
– 200 g Zucker
– 320 g Mehl
– Vanilleextrakt (nach Ihrem Geschmack)
– Eine Prise Salz
– 2 TL Backpulver

Vorbereitung:

1. Mischen Sie in einer Schüssel Mehl, Salz und Backpulver.

2. Vermischen Sie Butter mit einer Hälfte vom Zucker und der Vanille, fügen Sie das Eigelb und die Mehlmischung hinzu und den Teig gut kneten, bis es krümelig wird.

3. Legen Sie Backpapier in die Backform (20 x 20 cm).

4. Schälen und entkernen Sie die Äpfeln. Danach schneiden Sie sie in Scheiben.

5. Schlagen Sie Eiweiß schaumig mit Schneebesen. Gießen Sie den restilichen Zucker hinein und schlagen Sie bis steif.

6. Geben Sie 2/3 des Teiges in die Backform, legen Sie die Äpfelstücke gleichmäßig hin und dann fügen Sie die Eiweißmischung hinzu. Zerbröseln Sie den restlichen Teig darüber und bedecken Sie alles mit dem Eiweiß.

7. Backen Sie den Kuchen 1 Stunde im vorgeheizten Ofen bei 180°C. Schneiden und servieren Sie den Kuchen, wenn er kühl ist.

Festlicher Kuchen mit Trockenfrüchten

Zutaten:

– 5 Eier
– 120 g Mehl
– 80 g Zucker
– 200 g getrocknete Rosinen, Pflaumen, Orangen
– 100 g Nüsse
– 1 EL geriebene Zitronenschale
– Zimt nach Geschmack
– Eine halbe Tasse Stärke

Vorbereitung:

1. Eigelb von Weiß trennen.

2. Eiweiß steif schlagen.

3. Eigelb mit Zucker verrühren, Mehl und Stärke hinzufügen. Mischen Sie alles zusammen.

4. Trockenfrüchte (Pflaumen fein hacken), Nüsse und Gewürze einrühren. Mischen Sie alles sanft miteinander.

5. Fügen Sie Eiweiß hinzu und gießen Sie den Teig in die eingefettete Backform.

6. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 40 Minuten backen.

Mohnkuchen mit Mandarinen

Zutaten:

– 1 Tasse Mohn
– 2 Zitronen
– 150 g Zucker
– 2 TL Vanillezucker
– 4 Eier
– 350 g Weizenmehl
– Salz zum abschmecken
– 250 g Butter
– 1 TL Backpulver
– 1 Verpackung von Ricotta
– 4 Mandarinen

Vorbereitung:

1. Zuerst Mohn mit heißem Wasser übergießen und etwas einweichen lassen.

2. Zitronen gut waschen und ihre Schale reiben, dann den Saft auspressen.

3. Schlagen Sie die Eier.

4. Butter mit Zucker rühren, bis es cremig ist (es ist einfacher, wenn Butter geschmolzen ist). Dann die Eier und den Ricotta-Käse einrühren.

5. Mandarinen gut pürieren, dann das Püree mit Zitronenschale, Zitronensaft, Mohn, Salz, Backpulver und Mehl vermischen.

6. Legen Sie Backpapier in die Backform. Fetten Sie es mit Butter ein und gießen Sie den Teig hinein. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 30 Minuten backen. Den gebackenen Kuchen mit Mandarinenscheiben dekorieren.